Site icon A Tavola col Nutrizionista

Le verdure surgelate sono buone e sane come quelle fresche?

verdure surgelate fanno bene

verdure surgelate fanno bene

Il processo di surgelazione può alterare lievemente la composizione nutrizionale di frutta e verdura, certe volte a favore della verdura surgelata, altre volte a favore di quella fresca.

Dipende da caso a caso ma in linea di massima le differenze sono veramente minime. L’importante in ogni caso è mangiare delle quantità opportune di frutta e verdura tutti i giorni in modo tale da non farsi mancare nessun nutriente essenziale indipendentemente che siano verdure surgelate o verdure fresche di stagione.

A meno di casi veramente particolari, il prodotto surgelato è perfettamente sostituibile al prodotto fresco e l’importante è mangiarne quantità opportune.

Per stabilire che il prodotto surgelato è praticamente al pari di quello fresco sono stati fatti ovviamente degli studi. Dei ricercatori hanno misurato i valori nutrizionali di alimenti freschi con la controparte surgelata per vedere se c’erano appunto delle perdite di nutrienti o meglio se c’erano comunque delle differenze sostanziali tra i due gruppi.

Per esempio in uno studio sono stati analizzati 8 alimenti diversi per vedere le differenze tra il fresco e il surgelato. Nello specifico hanno analizzato broccoli, mais, fagiolini, fragole, mirtilli, carote, spinaci e piselli e si è visto che in alcuni casi il prodotto surgelato aveva addirittura leggermente più vitamine rispetto al prodotto fresco.

Questo è stato per esempio il caso dei broccoli che nella loro versione surgelata contenevano più riboflavina, una vitamina del gruppo B, rispetto al prodotto fresco.

L’opposto per esempio è avvenuto per i piselli. Infatti la versione surgelata di questo alimento contiene un po’ meno riboflavina del prodotto fresco.

Per mirtilli, fagiolini e mais si è visto che il prodotto surgelato ha leggermente più vitamina C rispetto al prodotto fresco invece per ciò che riguarda le molecole antiossidanti non c’era assolutamente nessuna differenza tra il fresco e surgelato.

Quindi l’importante è che se ne mangi in quantità opportune a prescindere che siano verdure surgelate o fresche.

Condividilo su:
Exit mobile version